レンジで簡単☆デパ地下風かぼちゃサラダの作り方
以前メルマガで紹介して好評だった、かぼちゃサラダのレシピです。
ポイント:
レンジで簡単です。強いていえば、かぼちゃを切るのが面倒で危ないので気をつけてください。。かぼちゃは、ところどころ皮を残すほうが、形が崩れなくていいです。りんごとレーズンで、ものすごくデパ地下っぽくなります。
<材料>3人分くらい
- かぼちゃ 100グラム(1/8個)
- りんご 1/4個
- マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ1
- レーズン 大さじ1
<作り方>
- レーズンは熱湯につけて、ふやかす。(なかったらなくてもOK)
- かぼちゃを1・5センチ角に(ところどころ皮を残す)、りんごをいちょう切りにする。
- かぼちゃとりんごを耐熱皿に乗せて、レンジで2分。
- レンジにかけたかぼちゃとりんごを冷ます。そのあいだに、マヨネーズとヨーグルト各大さじ1を混ぜておく。
- かぼちゃとりんごのあら熱が取れたら、4に軽く混ぜ合わせ、お皿に盛って、水を切ったレーズンを飾りに散らす。
以上、カンタンでしょー?量を加減すれば、ひとりぶんもOKです。